كيفية تحضيرالتلبينة النبوية و فوائدها
ما هي التلبينـــــــة :
🍵ما هي التلبينة ؟
هي خليط من طحين الشعير والماء والحليب وتحلى بالعسل.
هي خليط من طحين الشعير والماء والحليب وتحلى بالعسل.
وهي طعام يعالج به المريض، وتخفف عن المحزون حزنه ، وتنشط القلب وتريحه.
لماذا سميت بالتلبينة ؟
- سميت تَلْبينة تشبهاً لها باللَّبَن لبياضها ورقتها.
🍵ماورد في السنة عن التلبينة:
▫قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :
(( التَّلْبِينَةُ مُجِمَّةٌ لِفُؤَادِ الْمَرِيضِ، تَذْهَبُ بِبَعْضِ الْحُزْنِ ))
" رواه البخاري ومسلم ".
(( التَّلْبِينَةُ مُجِمَّةٌ لِفُؤَادِ الْمَرِيضِ، تَذْهَبُ بِبَعْضِ الْحُزْنِ ))
" رواه البخاري ومسلم ".
▫عن عائشة رضي الله عنها أنها كانت لتأمُرُ بالتَّلبينِ للمريضِ وللمَحزونِ على الهالِكِ، وكانت تقولُ : إني سَمِعْتُ رسولَ اللهِ صلَّ اللهُ عليه وسلَّم يقولُ : (إن التَّلبينَةَ تُجِمُّ فؤادَ المريضِ، وتَذهَبُ ببعضِ الحَزَنِ).
"رواه البخاري ".
"رواه البخاري ".
▫ عن عائشة رضي الله عنها قالت :
كان رسولُ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ إذا أخذ أهلَه الوَعْكُ ، أمر بالحساءِ فصُنِعَ ، ثم أمرهم فحسَوا منه ، وكان يقول :
(إنه لَيرتُو فؤادَ الحزينِ ، ويسرو عن فؤادِ السَّقيمِ ، كما تَسرو إحداكنّ الوسخَ بالماءِ عن وجهِها).
رواه الترمذي .
كان رسولُ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ إذا أخذ أهلَه الوَعْكُ ، أمر بالحساءِ فصُنِعَ ، ثم أمرهم فحسَوا منه ، وكان يقول :
(إنه لَيرتُو فؤادَ الحزينِ ، ويسرو عن فؤادِ السَّقيمِ ، كما تَسرو إحداكنّ الوسخَ بالماءِ عن وجهِها).
رواه الترمذي .
بعض من فوائــــد التلبينة الطبية :
▫تخفيض الكولسترول
▫علاج للقلب
▫علاج الاكتئاب
▫علاج ارتفاع السكر
▫ تقليل الإصابة بسرطان القولون.
▫ انقاص الوزن
▫ علاج الإمساك لإحتوائه على الألياف
▫ مطهر للمعدة ومريح للأمعاء
▫مهدئ للقولون
▫ حماية شرايين القلب من التصلب
▫مدرة للبول
▫ علاج إرتفاع الضغط
▫علاج الذبحة الصدرية
▫ لبطىء نمو الاطفال
▫ مضاد حيوي ١٠٠٪
كيفية تحضير التلبينة:
▫ملعقتان طحين الشعير
▫ملعقتان حليب
▫كوب ماء
▫ملعقة عسل توضع المكونات على النار حتى تعقد قليلا ثم تنزع .
▫ملعقتان حليب
▫كوب ماء
▫ملعقة عسل توضع المكونات على النار حتى تعقد قليلا ثم تنزع .
ويمكنكم اضافة ؛
مكسرات أو زبيب أو تمر "حسب الرغبة"
مكسرات أو زبيب أو تمر "حسب الرغبة"
تعليقات
إرسال تعليق