خبز الدار بالسميد والفرينة :
مقادير خبز الدار بالسميد والفرينة :
- 500 غرام سميد
- 500 غرام فرينة
- 2 ملاعق أكل سكر
- ملح
- 1 كوب صغير شاي أي مقدار 100 مليلتر
- 1 ملعقة ونصف خميرة الخبز
- نصف كأس حليب
- بيضة كاملة و بياض بيضة
- ماء دافئ
- للتزيين صفار بيضة وقليل من الحليب - سانوج وحبة حلاوة
طريقة تحضير خبز الدار بالسميد والفرينة :
نقوم بخلط السميد والفرينة ونبسس بالزيت ثم نضيف الملح ونخلط ثم نضيف ملعقتي السكر والخميرة ونجمع بالماء الدافئ لغاية الحصول على عجينة متماسكة ، نضعها في كيس بلاستيكي ونتركها ترتاح لمدة ساعة كاملة.
بعد مرور ساعة نعجنها بضع دقائق ثم نبدأ بتحضير خليط مكون من الحليب وبيضة كاملة وبياض بيضة .
نقوم بعجن العجينة بهذا الخليط حيث يضاف على 3 مرات ، كل مرة نعجن جيدا لغاية الحصول على عجينة ملساء .
نترك عجينة خبز الدار تتخمر حتى يتضاعف حجمها .
بعد تخمرها نقسم العجينة إلى ثلاث كرات متساوية ونشكل خبزات بسمك 1 سم ندهنا بصفار البيض الممزوج بالحليب لكي لايفسد شكلها بعدما تتخمر ، ثمن نتركها تتخمر للمرة الثانية .
نسخن الفرن على درجة 180° ، نزين وجه خبز الدار السميد والفرينة بالسانوج وحبة الحلاوة وندخلها للفرن حتى تنضج ويصبح لونها ذهبي.
خبز الدار بالفرينة ناجح 100%:
مقادير خبز الدار بالفرينة :
- 4 كأس فرينة
- 2 بيضات
-1 ملعقة كبيرة سكر
- 2 ملعقة كبيرة خميرة الخبز
- قرصة ملح
- 1/4 كأس ويت
- 2 كأس حليب دافئ
طريقة تحضير خبز الدار بالفرينة :
نقوم بمزج البيض والسكر والحليب والملح والزيت جيداثم نضيف خميرة الخبز ، ثم نبدأ بإضافة الفرينة تدريجيا لغاية الحصول على عجينة تتلاصق في اليدين ، نعجن جيدا ثم نتركها تتخمر .
قومي بدهن يديك بالزيت وابدئي بالعجن للمرة الثانية لغاية خروج الهواء من العجينة .
نقوم ببسط العجينة في مول دائري قطره 38 سم نبسطها بالزيت لكي لا تتلاصق في اليدين ثم نقوم بدهن وجهها بالبيض ونزين بالسمسم والسانوج نتركها تتخمر للمرة الثانية.
في تلك الأثناء نقوم باشعال الفرن لمدة 15 دقيقة ، بعدها ندخل صينية خبز الدار بالفرينة للفرن لتنضج.
خبز الدار بالفرينة والسميد :
مقادير خبز الدار بالفرينة والسميد :
- 1 كيلة فرينة
- 2 كيلات سميد
- 2 ملاعق أكل سكر
- 6 ملاعق أكل زيت
- 1 ملعقة أكل خميرة خبز
- 1 ملعقة خل
- ملعقة صغيرة من الملح
- بياض بيضة
- 1 معقة كبيرة زبدة
- 1 كيلة ماء دافئ
- ملعقة صغيرة خميرة الحلويات
طريقة تحضير خبز الدار بالفرينة والسميد :
في إناء نقوم بوضع السميد والفرينة والسكر وخميرة الخبز نمزجهم جيدا ثم نقوم بإضافة الزيت وندخله جيدا في المزيج ، ثم نقوم بإضافة خميرة الحلويات والملح وبياض البيضة ، ثم نضيف ملعقة الخل ونمزج جيدا نبدأ بإضافة الماء حتى الحصول على عجينة طرية تتلاصق في اليدين ، حينها نضيف الزيدة وندخلها جيدا في العجينة ، نترك العجينة تتخمر .
نحض صينية الفرن بدهنها بالزيت ، وندهن يدي بالزيت ثم نقوم ببسط العجينة في الصينية ، ندهن وجه خبز الدار بصفار بيضة ونزينه بالسمسم والسانوج ، نتركها تتخمر للمرة الثانية ، في تلك الأثناء نقوم بتسخين الفرن .
بعدما يسخن الفرن وتتخمر عجينة خبز الدار نضعها داخل الفرن لتنضج وتتحمر .
خبز الدار ناجح يجي طالع وخفيف:
المقادير :
- 1 كيلوغرام سميد
- 500 غرام فرينة
- 150 مليلتر زيت
- 2 بيض
- 2 ملاعق كبيرة خميرة
- 3 ملاعق ملح
- 2 ملاعق سكر
- حليب دافئ
- 1 ملعقة زبدة
- للتزيين : جلجلان وسانوجطريقة التحضير :
في إناء ضعي السميد واسكبي عليه الزيت وبسسي جيدا بين يديك ، في الجهة الأخرى من الإناء ضعي الملح و البيض و السكر واخلطي جيدا حتى يذوب السكر والملح ، ثم اخلطي المزيج مع السميد ، شكلي حفرة صغيرة في الوسط و اضيفي الخميرة و القليل من الحليب واخلطي كل شيء ثم أضيفي الحليب لغاية الحصول على عجينة صلبة .استمري في اضافة الحليب حتى تصبح العجينة طرية.
قومي بأضافة ملعقة الزيدة إلى العجينة واجمعيها.
اقسمي العجينة على كرات حسب حجم صينية فرنك اتركيها تتخمر .
بعد تخمر العجينة ابسطيها في صينية الفرن ثم ادهني الوجه بصفار البيض و زينيها بالسمسم والسانوج .
ارتكيها تتخمر للمرة الثانية ، في تلك الأثناء سخني الفرن على درجة 180° ، بعدما يتخمر خبز الدار ضعيه في الفرن لينضج ويحمر.
هكذا نكون قد وضعنا بين أيديكم أنجح وصفات خبز الدار .
تعليقات
إرسال تعليق